УфаНовости
18+
21 июня, пятница
Культура10:3401.03.2024
Алиса Романова

Ушел из жизни народный артист Башкирии, голос «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов

Ушел из жизни народный артист Башкирии, голос «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Фото: соцсети

На 71-ом году ушёл из жизни народный артист Республики Башкортостан, голос самой известной в стране детской программы «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов. Об этом сообщает пресс-служба башкирского театра кукол.

Игорь Капатов родился в 1953 году в городе Горький. В 1977 году окончил Горьковское театральное училище искусств, после окончания которого по приглашению знаменитого режиссёра Владимира Штейна стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол. А в 1982 году был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра. В 1986 году он окончил Уфимское училище искусств.

Позже Игоря Альбертовича не раз приглашали в театр кукол для работы над спектаклями в качестве режиссёра и художника-постановщика. Многие годы маленьких зрителей радовали спектакли, поставленные Игорем Капатовым, среди которых: «Кыцык-Мыцык», «Кошкин дом», «Джоль-король», «Ковбойская история», «Дюймовочка», «Ночь перед Рождеством»… Коллеги вспоминают, что когда он выпускал свои спектакли, то непременно звал на прогоны играющих на ближайшей детской площадке ребятишек – усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией.

В 2001 году Игорь Альбертович переехал в Москву, где снимался в кино и телесериалах, играл в театре, озвучивал мультфильмы, а всероссийскую известность получил благодаря роли Мишутки в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!».

«Вживаться в роль Мишутки мне было очень интересно. В Башкирском государственном театре кукол я играл Прометея, Создателя… На московской сцене кем только не был – и Витюшей, и дядей Ваней. Но, признаться, и не думал, что придётся стать Мишуткой, – делился Игорь Альбертович в одном из своих интервью. – Для меня Мишутка – очень ценный опыт работы и сложная актёрская задача. Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребёнка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня...»

Портал Ufanovosti.ru выражает соболезнования родным и близким Игоря Капатова.