УфаНовости
18+
28 мая, вторник
Экономика17:3421.11.2023
Алиса Романова

В Башкирии с начала действия программы выдано 585 IT-ипотек

В Башкирии с начала действия программы выдано 585 IT-ипотек
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Башкирии с начала действия программы льготных ипотек для IT-специалистов выдано 585 кредитов на приобретение жилья. Данные озвучили на совещании в правительстве. Напомним, федеральная программа стартовала в марте 2022 года, а в июле 2023-го была запущена региональная, которая дает дополнительные льготы. Это помогло повысить привлекательность программы для башкирских специалистов.

Республиканская программа дает дополнительную скидку 1% к федеральным 5% — итого получается 4% годовых. Льготный кредит в рамках региональной программы можно получить в банке ДОМ.РФ, с которым у правительства республики заключено соглашение на субсидирование сниженной ставки.

Основным отличием двух программ выступает максимальная сумма кредита — в Башкирии она ограничена 6 млн рублей. По условиям, для получения поддержки регионального уровня айтишникам необходимо быть прописанными в республике, а работодатель должен вести свою деятельность на её территории. 

Получить ипотечный кредит со сниженной процентной ставкой в рамках программы могут граждане России в возрасте до 50 лет с доходом не менее 120 тысяч руб. после уплаты НДФЛ для Уфы и не менее 70 тысяч руб. для других населённых пунктов.

«В текущем году активность значительно возросла, — отметил премьер-министр Андрей Назаров на совещании в правительстве. —  Если в 2022 году программой воспользовались 65 человек, то в 2023 льготный кредит взяли уже 520 IT-специалистов».