УфаНовости
18+
16 июня, undefined
Экономика11:2630.11.2023
Алиса Романова

С 2024 году в России представители некоторых профессий будут получать больше

С 2024 году в России представители некоторых профессий будут получать больше

С начала 2024 года по поручению правительства в России проиндексируют зарплаты некоторых категорий работников, включая бюджетников. Зарплаты вырастут у работников соцучреждений; силовых структур, педагогов, работников культуры; медицинского персонала; сотрудников Росстандарта, Роспотребнадзора, МЧС и силовых ведомств; военнослужащих; работников сельских и лесных хозяйств.

Процент индексации будет варьироваться от 4,5% до 9,8% в зависимости от сферы занятости.

Для работников, не являющихся бюджетниками, закон также предусматривает ежегодное повышение заработной платы в соответствии со статьей 130 Трудового кодекса РФ. Однако конкретный размер увеличения остается на усмотрение работодателя, который должен учесть уровень инфляции и минимальный размер оплаты труда для произведения соответствующего повышения.

С 1 января 2024 года зарплата работников сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки будет проиндексирована на 9,8%. Для остальных бюджетников повышение зарплаты запланировано с 1 октября 2024 года на 4,5%. Это повышение должно компенсировать предполагаемый рост инфляции и сохранить уровень жизни.