УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Экономика11:2513.12.2023
Алиса Романова

Золотые яйца. В Башкирии депутаты заинтересовались ценами на этот продукт

Золотые яйца. В Башкирии депутаты заинтересовались ценами на этот продукт
Фото: Фото автора

Депутаты Госсобрания заинтересовались ценами на яйца. Председатель Курултая поручил разобраться в причинах необоснованного роста цен на куриные яйца и другие продовольственные товары.

«Мы видим резкий рост цен на яйца, многократно превышающий уровень инфляции. За год стоимость куриных яиц в России в среднем выросла на 40%. Подорожали и другие товары, в том числе куриное мясо, некоторые овощи и фрукты, молочные продукты, – отметил спикер регионального парламента.- В некоторых субъектах страны начали продавать яйца поштучно, где-то – не более трех десятков яиц в одни руки. Эта практика пока не носит массовый характер, речь идёт о конкретных торговых точках. Но тенденция тревожная, особенно в преддверии новогодних праздников, когда большинство наших граждан закупаются масштабно и впрок».

Вопрос возьмет на контроль профильный комитет Госсобрания совместно с представителями заинтересованных организаций и ведомств, они проанализируют причины роста цен.

Жители Башкирии тоже недоумевают от цен на яйца. По данным Башстат, в среднем десяток яиц на прилавках магазинов стоит 109 рублей. Резкое подорожание данного продукта наблюдается по всей стране. В минторге Башкирии сообщили, что рост стоимости яиц связан с подорожание корма, энергоносителей, инкубационного материала на фоне высокого курса доллара. Кроме того, в стоимость продукта включаются затраты на ремонт оборудования, логистика, дефицит кадров, а также расходы на препараты против птичьего гриппа.

 «По действующему законодательству хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют стоимость продаваемых товаров, и никто не может понуждать их устанавливать определенные цены, за исключением отдельных случаев», — отметили в пресс-службе регионального минторга.

По данным Росстата, в среднем по России цены на куриные яйца за последний месяц выросли на 15%, а в сравнении с декабрем прошлого года — на 36,5%. Так, в 18 регионах их стоимость увеличилась на 1–10%, в 46 — на 10,1–20%, а еще в 21 — на 20,1–28,6%.

Если промониторить цены на яйца в приложении по доставке продуктов, то картина складывается следующим образом. Супермаркет «Ашан» предлагает продукт под собственным брендом «Каждый день» за 109,97 рублей за десяток. Упаковка из 10 штук марки «Село зеленое» обойдется покупателям в 130,99 копеек, «Вараксино» - 120,99 рублей. Другая крупная сеть «Лента» готова предложить десяток бренда «Сметанино» за 172,04 рубля, «Окское» - 128,15 копеек за упаковку.

В «Окее» могут доставить яйца собственной марки «То, что надо!» за 114, 98рублей, «Золото сеймы» - 112,99 рублей, «Синявинское» - 115,99 рублей.

«Пятерочка» предлагает марку «Красная цена» за 114, 99 рублей, «Селяночка» - 129,99 рублей, Окское  - 110,99 рублей.

Для выборки во всех магазинах изучали цены на яйца самой ходовой, 1 категории.

Стоит отметить, что на данный момент в Башкирии нет собственных производителей яиц. Единственная птицефабрика «Башкирская» в Авдоне, которая занималась их поставками на внутренний рынок, закрыта на карантин. Летом текущего года там был выявлен птичий грипп, уничтожили около тысячи птиц. Сейчас на предприятии карантин снят, там вновь готовятся к запуску производства. По данным минсельхоза Башкирии, новое поголовье завезут к февралю 2024 года. Отметим, что до карантина предприятие полностью покрывала спрос на яйца в республике, выпуская порядка 700 миллионов яиц в год.