УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Экономика12:1209.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии в 2024 году будет сложнее оформить ипотеку

 В Башкирии в 2024 году будет сложнее оформить ипотеку
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

С 2024 года крупнейшие банки будут выдавать ипотечные кредиты по льготным программам только при покупке квартир у девелоперов — партнёров финансовых учреждений. Такое решение объясняется снижением размера господдержки. 11 января такие правила вводит Сбербанк, 12 января - ВТБ.

Новые правила распространяются на льготную, семейную, дальневосточную, арктическую и IT-ипотеки. Отметим, что займов на строительство ИЖС в списке нет.

По этим правилам застройщик-партнёр предоставляет банку возмещение недополученных доходов, причём девелопер сам определяет, какие квартиры и каких клиентов он готов субсидировать.

В итоге, если застройщик не находится в списке партнёров, или желаемая квартира не подходит под условия, клиенту придётся брать коммерческую ипотеку.

В риэлторских компаниях предполагают, что в конечном счёте заплатить придётся потребителям — новые условия приведут к повышению стоимости квартир по льготным ипотекам.

Напомним, с 23 декабря 2023 года были также изменены условия ипотеки с господдержкой: первоначальный взнос должен составлять 30,1%, а максимальная сумма кредита установлена в 6 млн рублей для всех регионов и городов.

Эксперты предполагают, что после ужесточения требований выдачи льготных ипотек спрос на них может снизиться на 20–40%. 

Напомним, ранее стало известно, что в 2024 году банки начнут возвращать деньги, похищенные телефонными мошенниками.