Экономика
10 Января , 17:16

Крупнейшую госкомпанию Башкирии «Башкиравтодор» требуют признать банкротом

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

Уфимская компания «Комплекс» потребовала признать банкротом крупнейшую госкомпанию Башкирии АО «Башкиравтодор». Заявитель подал иск в Арбитражный суд 9 января. Он еще не принят к производству. Суть претензий пока не уточняется.

Известно, что только в 2023 году кредиторы «Башкиравтодор»а десять раз изъявляли желание подать на банкротство крупнейшей дорожно-строительной компании. Стоит отметить, что «Комплекс» среди кредиторов не значится. Нет у фирмы и выигранных исков против госкомпании.

Финансовые проблемы у госпредприятия начались в 2021 году, сообщает РБК. Тогда организация понесла рекордный чистый убыток в размере 1,4 млрд руб. Власти региона тогда объяснили это тем, что предприятие было вынуждено выполнять социально значимые контракты в срок в условиях подорожания строительных материалов. Для этого предприятие расходовало собственные средства. В конце 2022 года в Минземимуществе РБ сообщили о планах по докапитализации АО «Башкиравтодор». Это сделано в целях улучшения финансового состояния госкомпании и закупки новой техники, пояснили в ведомстве. В министерстве также подчеркнули, что предприятие не имеет признаков банкротства.

В ноябре 2023 года стало известно о том, что генеральный директора АО «Башкиравтодор» Ильдар Юланов и руководители подрядной организации «Киви» Ирек Шарипов и Ришат Самматов подозреваются в хищении 91 млн рублей при строительстве трассы Бирск — Тастуба — Сатка. В настоящее время Юланов находится под стражей.

Автор:Алиса Романова