Экономика
11 Января , 12:32

Жителям Башкирии станет сложнее оформить «путинские» пособия

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

В скором времени жители Башкирии на себе ощутят ужесточение правил для получения так называемых «путинских» пособий. Дело в том, что в минтруде России решили бороться с фиктивными разводами для получения выплат.

В федеральном ведомстве заметили, что жители страны стали чаще разводиться для получения социальных выплат. При оценке нуждаемости принимают в расчет среднедушевой доход семьи. Родители, которым отказали в пособии по этому основанию, нашли лазейку. Стали намеренно занижают доход, расторгая брак, ведь в таком случае доходы одного из супругов больше не учитываются. И пособие назначают. По статистике после того, как внедрили единые пособия, в 2022 году, в стране резко выросло число разводов — на 24,1%.

Ведомство в декабре подготовило проект постановления об изменениях правил назначения единого пособия. Планируется, что документ начнет работать в 2024 году.

Чтобы бороться с таким способом получения выплат, минтруд предлагает брать в расчет не реальную сумму алиментов, а ту, которая положена по семейному законодательству: минимум — 25% дохода плательщика на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более, приняв доход плательщика алиментов за величину минимального размера оплаты труда в субъекте РФ.

Также в министерстве обратили внимание на то, что многие, чтобы избежать отказа из-за объективной причины отсутствия дохода, регистрируются в качестве самозанятых и якобы работают, декларируя в год пару тысяч рублей дохода. Чтобы пресечь фиктивную регистрацию, предложено зафиксировать минимальную сумму, которую самозанятый должен заработать и провести через налоговую за год — не менее двух МРОТ.

Напомним, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В 2024 году размер пособия вырос и в среднем по России составляет от 7 тысяч до 13,9 тысячи рублей (50% или 100% прожиточного минимума на ребенка соответственно). 

Ранее портал Ufanovosti.ru публиковал пенсионные ожидания уфимцев. 

Автор:Алиса Романова