УфаНовости
18+
28 мая, вторник
Происшествия14:3401.11.2023

В Башкирии погиб попавший под каток рабочий из Самарской области

В Башкирии погиб попавший под каток рабочий из Самарской области

Гострудинспекция Башкирии завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с жителем Самарской области. Известно, что мужчина работал на строительстве дороги Бирск - Тастуба – Сатка.

По данным пресс-службы ведомства, трагедия произошла 8 сентября на участке этой дороги в Караидельском районе. Водитель катка, укладывая асфальт, двигался задним ходом. В какой-то момент он наехал на своего 61-летнего коллегу. От полученных травм пострадавший скончался на месте. О факте смерти на рабочем месте гострудинспекции сообщили следователи, направив материалы проведённой проверки в надзорный орган.

«В ходе дополнительного расследования несчастного случая государственным инспектором труда установлено, что и погибший, и машинист катка, совершивший наезд, выполняли дорожно-строительные работы по договору возмездного оказания услуг, заключённому с уфимским ООО „Танып“, то есть формально они не являются работниками организации. Но анализ представленного договора ГПХ показал, что им по существу регулируются трудовые отношения», —сообщили в Гострудинспекции.

Внеплановая проверка показала, что всего было оформлено 66 договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения, заключённых ООО «Танып» с гражданами, из которых 51 — уроженцы Армении. Кроме того, вскрыты нарушения нормативных требований охраны труда: рабочие не проходили медосмотр и обучение по охране труда, их не обеспечивали средствами индивидуальной защиты. По результатам проверки организация привлечена к административной ответственности в виде штрафов.

Для дальнейшей квалификации несчастного случая как связанного с производством и оформления акта Н-1, что позволит родственникам пострадавшего получить социальные гарантии, Гострудинспекцией подготовлен иск в суд.