Происшествия
20 Ноября 2023, 11:13

В Башкирии заключенный заработал новый срок за склонение к терроризму

пресс-служба УФСБ России по РБ
Фото:пресс-служба УФСБ России по РБ

В Башкирии заключенный из Самарской области Дмитрий Г. получил новый срок, 11 лет за призывы к участию в террористической деятельности. Противоправные действия 27-летнего мужчины, отбывавшего с сентября 2020 по ноябрь 2021 года наказание в колонии в Башкирии, выявили сотрудники ФСБ.

Находясь в колонии, он неоднократно проводил беседы с другими заключенными о необходимости ведения вооруженного «джихада» против лиц, не исповедующих ислам, а также против России. Он убеждал их в необходимости вступления в международные террористические организации «Исламское государство»* и «Движение Талибан»**, с последующим участием в боевых действиях против Сирийской Арабской Республики и Вооруженных Сил РФ на территории Сирии.

Центральный окружной военный суд Самары признал Дмитрия Г виновным и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, на срок два года.

*Решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С внесена в единый федеральный список организаций, признанных террористическими с запретом их деятельности на территории Российской Федерации.

** Решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 № ГКПИ 03-116 внесена в единый федеральный список организаций, признанных террористическими с запретом их деятельности на территории Российской Федерации.