Происшествия
4 Декабря 2023, 14:21

Отсидевший за чужое преступление Фатхулла Исхаков из Башкирии получил угрозу о снижении компенсации

Скриншот видео
Фото:Скриншот видео

Отсидевший 13 лет за чужое преступление Фатхулла Исхаков из Уфы получил письмо якобы от коллектива Верховного суда РБ, в котором пенсионера предупреждают, что если он подаст иск о пересмотре суммы компенсации, то ему сильно урежут сумму, назначенную сейчас. Отметим, что по решению Ленинского районного суда Уфы от 13 сентября 2023 года, ему положена компенсация в размере 31 млн рублей.

«Рассмотрев ваш иск, суд пришел к выводу, что 31 млн рублей это объективная сумма компенсации морального вреда, причиненного вам незаконным уголовным преследованием. Хотим Вас предупредить, апелляционной коллегии поставлена задача снизить сумму компенсации, назначенного Ленинским районным судом. Не рассчитывайте на объективное рассмотрение вашей жалобы в Верховном суде Башкирии», - говорится в письме, подписанном «судьями Верховного суда РБ».

Пенсионер рассказал журналистам «Честно говоря», что это обращение принес и передал ему в руки неизвестный мужчина, который сразу исчез, сказав, с его слов, «Бабай, отказывайся от компенсации. А то плохо закончится».

«Это ужас. На меня воздействуют морально. Я только начал после всех судов успокаиваться. Думал, честное имя мне вернули. Но нет, решили разбираться», - говорит Фатхулла Исхаков.

Отметим, что в 22-летнем возрасте герой публикации, в 1959 году, был осужден на 13 лет лишения свободы за преступление, которого не совершал. Конституционный суд России 21 декабря 2021 года разрешил судам в отдельных особых случаях пересматривать приговоры по новым обстоятельствам вопреки позиции прокурора. Соответствующее постановление в ответ на жалобу осужденного в 1959 году жителя Уфы Фатхуллы Исхакова опубликовали на официальном сайте суда.

Фатхулла Исхаков с начала следствия утверждал, что ни в чем не виноват, и после освобождения десятки лет добивался отмены приговора. Тем более настоящий убийца в 2012 году сознался в содеянном. Много лет сохранялась неясность этого дела: прокуратура неоднократно прекращала его производство, суды по жалобам добивающегося реабилитации Исхакова с ней не соглашались, но и приговор заявителя не отменяли до мая этого года. Решение об отмене приговора 1959 года 25 мая текущего года принял Верховный суд Российской Федерации.

Фатхулла Исхаков остался недоволен суммой моральной компенсации в 31 миллион, так как просил 450 млн и собирался подавать апелляцию.

Портал ufanovosti.ru направил запрос в объединенную пресс-службу судов РБ. Как только получим комментарий, мы его опубликуем. 

ТГ-канал "Честно говоря"
Фото:ТГ-канал "Честно говоря"
Автор:Алиса Романова