Происшествия
19 Декабря 2023, 12:45

Жительницу Башкирии телефонные аферисты «обрабатывали» восемь дней и выманили крупную сумму

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

Телефонные мошенники становятся изощреннее и терпеливее. По данным МВД Башкирии, они «обрабатывают» своих жертв неделями, пока не добьются результата.

Так, с 35-летняя жительницей Салавата аферисты были на связи восемь дней. Они звонили с нескольких разных номеров, выдавая себя за сотрудников различных государственных служб. Жительнице Башкирии рассказали выдуманную историю о том, что её деньги собираются похитить и их срочно нужно перевести на безопасный счет.По итогу женщина перевела почти 2 миллиона рублей. После получения суммы с ней перестали выходить на связь.

Аналогичный случай произошел в Уфе. Жертвой стала 39-летняя женщины, работающая в книжном магазине. Она находилась в обработке у аферистов целую неделю. Ей позвонили с неизвестных номеров в социальных сетях и от лица правоохранительных органов сообщили о возможном хищении денег. Испугавшись за собственные сбережения, гражданка перевела более 2 миллионов рублей через банкомат. Когда злоумышленники перестали выходить на связь, потерпевшая обратилась в полицию.

Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». В МВД Башкирии напоминают: если поступил сомнительный звонок, в котором говорится о том, что ваши средства находятся в опасности, нужно прервать беседу. Не сообщайте неизвестным данные банковских карт, личных аккаунтов, а также смс-коды, подтверждающие совершение денежных операций.

Автор:Алиса Романова