УфаНовости
18+
16 июня, undefined
Происшествия15:2712.01.2024
Алиса Романова

Верховный суд Башкирии сократил срок экс-министру Рамзилю Кучарбаеву

Верховный суд Башкирии сократил срок экс-министру Рамзилю Кучарбаеву
Фото: архив пресс-службы правительства РБ

Сегодня, 12 января, Верховный суд Башкирии рассмотрел апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы осужденных экс-министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева, а также бывшего директора управления строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний Руслана Валишина и их адвокатов на приговор Октябрьского районного суда от 13 июля 2023 года.

Кучарбаеву назначено окончательное наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на три года. В срок лишения свободы Кучарбаеву зачтено время его содержания под стражей. Напомним, в июле суд назначил ему наказание в виде 9 лет ареста.  В остальном приговор в отношении Рамзиля Кучарбаева и Руслана Валишина оставлен без изменений.

По версии следствия, с 2017 по 2019 год Кучербаев заключил 50 госконтрактов с директором ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН» на стройку соцобъектов: детсадов, школ, домов культуры и др. При этом исполнить контракты последние самостоятельно не могли из-за отсутствия материально-технической базы. Объемы строительно-монтажных и иных работ с наибольшей ценой контракта, по указанию Кучербаева были переданы коммерческим организациям, возглавляемым его знакомыми и друзьями на общую сумму свыше 450 млн рублей. Таким образом, ФГУП «УС №3 ФСИН России» фактически выступило в качестве посредника, получив за это из регионального и федерального бюджетов более 143 млн рублей.  

Также бывшего министра строительства и архитектуры вместе с экс-министром ЖКХ Борисом Беляевым обвинили в введении в эксплуатацию фактически не пригодных для использования городских очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. Их осудили по статьям «превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий» и «служебный подлог».

Между тем, осужденный экс-министр ЖКХ республики Борис Беляев в канун Нового года вышел на свободу, писал портал Ufanovosti.ru.