Происшествия
25 Января , 11:18

В Уфе бывший адвокат экстремисткой организации «Башкорт»* попытался передать телефон заключенному

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

В уфимском СИЗО-1 сотрудники учреждения пресекли попытку незаконной передачи мобильного телефона заключенному. Аппарат пытался пронести бывший адвокат экстремисткой организации «Башкорт»* Гарифулла Япаров. Об этом сообщает телеграм-канал «Оперсводка РБ».

В пресс-службе УФСИН России по РБ факт изъятия телефона.

«В сети Интернет распространяется информация о том, что адвокат Япаров подвергался в СИЗО-1 незаконному обыску и психологическому давлению. Данная информация не соответствует действительности. 23 января 2024 года во время досмотра лиц, проходящих на режимную территорию, у адвоката в кармане куртки обнаружен и изъят сотовый телефон с сим-картой. При изъятии запрещенного предмета велась видеофиксация. По данному факту проводится проверка», - сообщили в УФСИН.

Если выяснится, что «аксакал» бывшей экстремисткой организации попытался нарушить закон, ему грозит привлечение к административной ответственности и лишение статуса адвоката.

Между тем, ранее сам Япаров в соцсетях рассказал свою версию происходящего. По его словам, он действительно принес с собой мобильный телефон и хотел пронести его в СИЗО, как «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». 

«В законе ничего не сказано, что нельзя проносить технические устройства с возможностями сканирования документов, к коим относятся современные гаджеты, беря ответственность адвокатами на себя не делать аудио- и видеозаписи и которых возможно заносить для сканирования документов подзащитных», - написал адвокат.

По версии правозащитника, сотрудники нарушили его права адвоката. 

Ранее портал Ufanovosti.ru сообщал то том, что в Башкирии после активных призывов к участию в несанкционированных митингов, бесследно исчез певец Алтынай Валитов.

 * в 2020 году Верховный суд Башкирии признал ООО «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

Автор:Алиса Романова