УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Происшествия17:4631.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии начался суд над 16-летним подростком, который пьяным погубил двух товарищей

В Башкирии начался суд над 16-летним подростком, который пьяным погубил двух товарищей
Фото: скриншот видео

В Альшеевском районном суде Башкирии начали рассмотрение уголовного дела 16-летнего подростка, который устроил смертельное ДТП. Ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Портал Ufanovosti.ru собрал всю информацию, которая есть по делу на данный момент.

Угнал машину родителей

Смертельная авария произошла в октябре 2023 года на трассе Раевка-Стерлитамак. Известно, что 16-летнй Алексей К. в тот злополучный вечер угнал машину у родителей. Компания подростков сначала распивала спиртные напитки, а затем решила покататься на автомобиле. В салоне находились четыре человека. Разогнавшись по трассе, 16-летний водитель, который, разумеется, не имел прав, не справился с управлением и улетел в кювет. В результат 13-летняя Азалия скончалась на месте. Еще один подросток - Данил умер в больнице. Сам виновник ДТП и еще один его друг отделались синяками и ссадинами.

«Я хочу добиться справедливости. Почему несовершеннолетний ребенок угнал машину, будучи в алкогольном опьянении, посадил моего ребенка несовершеннолетнего и совершил ДТП, - делится отец погибшей Азалии. – Никаких извинений не было. Про компенсацию я уж молчу. Никакие деньги не вернут мне единственную дочь. Я просто хочу справедливого суда, чтобы он понес наказание, самое суровое».

Мать погибшего подростка утверждает, что сразу после инцидента виновник ДТП снимал происходящее и выкладывал в своих соцсетях. Рассказывая об аварии. При этом больше сожалел о разбитой машине, нежели о погибших пассажирах. Машину у родителей Алексей угонял уже не первый раз. Почему они закрывали на это глаза - непонятно, сетует мама погибшего Данила.

«Подсудимый ведет себя так, словно он геройский поступок совершил. Весь сияет, как будто он герой. Я считаю, что Алексей виновен. Потому что он должен был знать, что в таком состоянии не должен был садиться за руль. И это не первый случай. Он периодически угонял машину родителей и уже совершал ДТП. В этот раз он снимал происходящее еще и на видео, а потом выставил в соцсетях, как лежат наши дети. Выживший мальчик мне потом рассказал, что мой сын больше всех кричал: «Не гони, сбавь скорость!». Он намеренно разогнался и вилял рулем. Повернул руль направо, и они улетели, восемь раз перевернулись.

По информации осведомленных источников 16-летний виновник аварии был что называется «трудным подростком»: учился в спецшколе закрытого типа в Туймазинском районе, о нем негативно отзываются учителя и психолог, часто светился на видеозаписях, где принимал участие в избиении сверстников. Также источники сообщают, что парень рано начал употреблять спиртные напитки и неоднократно был замечен в асоциальных компаниях.

«Батя договорился?»

Сам Алексей, который трагически и легкомысленно погубил двоих людей, кажется, не осознает масштаб трагедии и серьезности ситуации. Перед заседанием суда, который состоялся 30 января, он с ухмылкой выкрикивал журналистам: «Че там, батя у меня договорился с Курултаем?».

На вопрос журналистов, раскаивается ли в содеянном, отвечает: «Раскаиваюсь, вину признаю полностью», при этом даже не пытается скрыть улыбку на лице. Далее Алексей стал отмалчиваться, продолжая лишь загадочно улыбаться.

Виноваты сами

При этом родители Алексея защищают своего сына. Они наняли ему хорошего адвоката и в интервью отметили, что все подростки сели в машину добровольно. Произошедшая трагедия, по мнению матери, всего лишь трагическая случайность.

«Они просто хотели погулять. Он забрал машину, деньги, сам уже работал, и поехали кататься. Кто не захотел поехать, те вышли из машины просто и пошли домой. У оставшихся в салоне у всех было алкогольное опьянение. У мальчика, который остался жив, было наркотическое опьянение. Поэтому никто их силой в машину не заталкивал, все сели сами, поехали, куражились, как могли. Поэтому, говорить, что их насильно посадили и убили, конечно, неправильно.

Точку в этой истории должен поставить суд. На время, пока заседание отложено, Алексей останется в СИЗО.