Происшествия
1 Апреля , 12:49

На руднике «Пионер», где заблокированы вахтовики из Башкирии, прекратили спасательную операцию

МЧС России
Фото:МЧС России

Сегодня, 1 апреля, принято решение о прекратить спасательную операцию на руднике «Пионер». Результаты бурения показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой. Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера — такое заключение дают эксперты.

Спасателям и сотрудникам рудника угрожает обрушение борта карьера в объеме более 200 тысяч кубических метров, а также сохраняется угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. Откачать ее в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно.

«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», — говорит первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.

Рудник обеспечит поддержку семьям горняков. Они получат единовременную выплату годового заработка горняка каждому члену семьи (родители, супруга, дети) и далее будут получать ежемесячную выплату на детей в размере одного среднемесячного заработка до достижения ими совершеннолетия. Помимо этого, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика, страховой компании, правительства Амурской области, и все положенные выплаты от Социального фонда РФ.

Также работодатель обязуется помочь семьям горняков в организации необходимого медицинского обеспечения, в получении детьми высшего образования, если они изъявят такое желание.

Напомним, судьба 13 шахтёров неизвестна с 18 марта. Тогда руднике «Пионер» произошёл обвал горных пород из-за прорыва воды из соседнего карьера. Под завалами остались в том числе 5 шахтёров из Сибая и Учалов. Следователи возбудили уголовные дела в отношении сотрудников Ростехнадзора, закрывших глаза на нарушения в деятельности рудника. Был арестован начальник рудника «Пионер», принадлежащего АО «Покровский рудник», который, в свою очередь, является активом УГМК.

Автор:Алиса Романова