Интересное
8 Декабря 2023, 19:50

Что к Новому году стоит купить сейчас, а с чем лучше подождать

Новогодние праздники всегда «съедают» немало денег. А ближе к празднику цены и вовсе задирают. Есть смысл приобрести что-то уже сейчас, чтобы сэкономить, а некоторые покупки отложить. Вот несколько советов от экспертов.

Самый ходовой товар перед новым годом – спиртное. Цены на него растут не только из-за ажиотажа. Есть и другая причина – рост акцизов. С 2024-го акцизы на некоторые напитки увеличатся… втрое. К примеру, цена на вино вырастет с 34 до 108 рублей на литр. Поэтому лучше закупить уже сейчас. А вот шампанское, наоборот, ближе к новому году подешевеет, прогнозируют эксперты. В декабре продается 25% от всего годового объема шампанского. И все стараются его продать, потому что в «обычные» месяцы спрос на шампанское примерно в четыре раза меньше. 

Среди продуктов, которые вырастут в цене и шоколад. Поэтому если вы планируете положить этот десерт в новогодний подарок, спешите в магазины. Крупнейшие производители еще осенью предупредили торговые сети, что им не миновать повышения оптовых цен на кондитерские изделия. Первая причина роста цен на шоколад – подорожавшее сырье, какао-бабы выросли в цене на четверть, вторая - высокие затраты на доставку ингредиентов через полмира. Эксперты говорят, что стоит ждать повышение на 15-20%.

Многие не представляют новогодний стол без красной икры. Поэтому хорошие новости, красная икра подешевеет, правда немного. По данным Росстата, если в августе за кило деликатеса в среднем по России просили 6315 рублей, то теперь 6060 рублей. Снижение примерно на 4%. Как объясняют в Росрыболовстве, главная причина такой аномалии – богатейший улов. Но не исключено, что из-за ажиотажа вокруг икры к празднику, этот товар все же прибавит в цене. По прогнозу Государственного университета управления, в канун праздников икра подорожает на 10-13%.

Если вы планируете купить технику или ювелирные изделия в качестве подарков, лучше сделать это заранее. Главная причина - не только и не столько в возможном подорожании (цены на многие виды техники могут и не вырасти). А в том, что товары с лучшим соотношением цена – качество к Новому году просто сметут с полок.

Планируете поездку в следующем году или в новогодние каникулы? Чем раньше купите билеты, тем ниже будет цена. Тем более, сейчас некоторые авиакомпании предлагают предновогодние скидки. Чем ближе к вылету, тем будет дороже. К тому же в последний момент и билетов может не быть.

Автор:Ирина Байкова