В Госдуме напомнили, как можно бороться со злостными неплательщиками алиментов.
Так, в первую очередь, можно к работодателю должника или к судебным приставам. Если алиментщик работает официально, то можно передать исполнительный лист в бухгалтерию. Из зарплаты смогут удерживать до 70%. Также можно обратиться к приставам, чтобы они проверили, какую сумму удерживает работодатель. Кроме того, исполнительный лист можно передать в ФССП по месту жительства должника.
Если должника по алиментам не смогли разыскать в течение года после получения последних сведений о нем, то суд может признать его безвестно исчезнувшим. Тогда на ребенка можно будет оформить пенсию по потере кормильца.
Если алименты не платят, но есть соглашение или решение суда, кроме долго можно требовать неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день. От неустойки могут освободить, если долг образовался по уважительной причине, например болезнь или инвалидность. Это решит суд.
При долге от 10 тысяч рублей должнику запретят путешествовать за пределами страны и управлять транспортными средствами. Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.
Если долги копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение. Наказание – до 15 часов обязательных работ, арест на 15 суток, штраф до 20 тысяч рублей.
Если есть протокол, а нерадивый родитель все равно не платит, то это уже уголовное преступление. Например, если он прячет или скрывает свои доходы, его могут арестовать. Ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную уплату.
За злостную неуплату алиментов по решению суда можно лишить родительских прав. Тогда обязанность платить алименты на ребенка останется, а вот получить их от него в старости должник не сможет.
Ранее портал Ufanovosti.ru сообщал о том, что в Башкирии судебные приставы разыскивают мать-кукушку.