Специалисты Роспотребнадзора Башкирии научили, как выбирать один из самых популярных полуфабрикатов. Первым делом нужно оценить внешний вид. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Даже небольшие трещины свидетельствуют о том, что продукт размораживался и замораживался повторно
Цвет теста должен быть светлым, почти белым. Если оно серого или коричневого оттенка, значит, для производства использовали некачественные ингредиенты или муку не высшего сорта.
При встряхивании упаковки пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы каждый из них лежали отдельно друг от друга. Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке.
На упаковке производитель обязан указать категорию, так же, как и состав и сроки годности.
Чаще всего недобросовестные производители подделывают полуфабрикат, используя сырье, незаявленное на этикетке в разделе «Состав». Это может быть мясо механической обвалки, мясо птицы, соевые компоненты, с добавлением воды; нарушение рецептурного состава; использование менее ценных частей туши; введение чужеродных добавок; изготовление искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок; введение консервантов и антибиотиков.
Узнать информацию по пельменям, которые не соответствовали техрегламентам, можно на специальном сайте.
Читайте также: В Башкирии впервые искусственный интеллект расшифровал рентгеновский снимок пациента