УфаНовости
18+
16 июня, undefined
Политика09:5418.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии суд арестовал шестерых сторонников Фаиля Алчинова*

В Башкирии суд арестовал шестерых сторонников Фаиля Алчинова*
Фото: Фанзиль Ахметшин/vk.com

Во время нелегальных митингов у здания Баймакского района суда были задержаны шестеро сторонников Фаиля Алчинова*. По решению Кировского районного суда пятеро из них лишены свободы на 10 дней, еще один – на 13 суток.

Как сообщил в своих соцсетях один из активистов Фанзиль Ахметшин, под арест попал он, Юлай Аралбаев, Радмир Мухаметшин, Дмитрий Петров, Денис Скворцов и Ильнар Галин (на 13 суток).

Напомним, ранее Следком Башкирии возбудил уголовные дела за организацию и участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти на участников массовых протестов в Баймаке.

17 января Баймакский районный суд вынес приговор Фаилю Алчинову*. Он получил четыре года колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Активист признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для уголовного преследования послужили высказывания активиста во время схода граждан в селе Ишмурзино Баймакского района 28 апреля 2023 года.

 

*Внесен в список террористов и экстремистов