УфаНовости
18+
29 мая, среда
Политика12:2607.05.2024
Алиса Романова

Потребовал 5 млн рублей: В Следкоме Башкирии прокомментировали громкое задержание Александра Клебанова

 Потребовал 5 млн рублей: В Следкоме Башкирии прокомментировали громкое задержание Александра Клебанова
Фото: ТГ-канал «Честно говоря»

В Следкоме Башкирии рассказали подробности резонансного задержания бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Клебанова.

По данным ведомства, чиновник, будучи членом совета директоров АО «Башкиравтодор», потребовал 5 млн рублей за общее покровительство и способствование в получении ими платежей за ранее выполненные работы у гендиректора коммерческой организации, с которой реконструировали одну из региональных дорог по нацпроекту. В случае отказа угрожал создать искусственные препятствия в получении оплаты. Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму.

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

«Преступный факт был выявлен в ходе совместной работы следователей Следственного комитета и сотрудников УФСБ России по Республике Башкортостан. В настоящее время подозреваемый задержан, с ним проводятся первоначальные следственные действия, по месту его службы и жительства проведены обыски, решается вопрос об избрании ему меры пресечения», - отметили в СК Башкирии.

Напомним, сразу после его задержания Радий Хабиров подписал указ, которым уволил Александра Клебанова.

И.о.министра транспорта и дорожного хозяйства назначена Любовь Минакова, которая ранее занимала пост заместителя руководителя ведомства.