УфаНовости
18+
21 июля, undefined
Политика10:3113.06.2024
Алиса Романова

Экс-главе госкомитета Башкирии Яне Гайдук изберут меру пресечения

Экс-главе госкомитета Башкирии Яне Гайдук изберут меру пресечения
Фото: Яна Гайдук/vk.com

Экс-руководитель госкомитета Башкирии по молодежной политике Яна Гайдук сообщила об уголовном преследовании. Бывшая чиновница в своих соцсетях сообщила о том, что ее из свидетелей переквалифицировали в обвиняемые по статье «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 ч.3 УК РФ).

«Она предполагает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Завтра в Советском районном суде Уфы будет избрана мне мера пресечения. Дело касается Йешлек хауса – Дома молодежи и добровольцев Республики Башкортостан. Он появился в 2021 году в Уфе, первым. Руководство республики выделило красивейшее здание в центре Уфы – объект культурного наследия «Дом Костерина». И это было началом новой молодежной политики», - отметила Яна Гайдук.

Именно под ее руководством, как председателя госкомитета создавалось молодежное пространство. Под эти цели было выделено здание на улице Пушкина.

«В обвинении указывается, что при создании Йешлек хауса, его ремонте я "нарушила права и интересы граждан, интересы общества и государства, с причинением тяжких последствий". Вот что я думаю…Обвинить можно кого угодно – это сейчас ТРЕНД. Причина всегда найдется: как мера давления, как мера устранения, как мера устрашения…
Так вот, чтобы дальше не происходило в моей жизни, я всегда буду поддерживать тот курс, который сейчас проводит руководство республики», - подытожила экс-чиновница.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно о том, что в квартире и на рабочем месте Яны Гайдук прошли обыски. А в январе председатель госкомитета сложила полномочия. Как тогда сообщила чиновница в соцсетях, решение принято ею было по собственной инициативе.