УфаНовости
18+
21 июня, пятница
Общество16:4714.11.2023

Уроженка Башкирии принимает участие в эксперименте по имитации полета на Луну

Уроженка Башкирии принимает участие в эксперименте по имитации полета на Луну
Фото: пресс-служба ГНЦ РФ–ИМБП РАН

Наша землячка, уроженка Стерлитамака Анжелика Парфенова принимает участие в эксперименте по имитации полета на Луну. Эксперимент SIRIUS-23 по изоляции экипажа из шести человек продолжительностью в один год стартовал в Москве, сообщает институт медико-биологических проблем.

В Эксперименте принимают участие шесть человек. Пятеро россиян — командир экипажа Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, врач Ксения Орлова, исследователи Ксения Шишенина и Рустам Зарипов, а также представительница Беларуси Ольга Мастицкая.

За год для участников эксперимента смоделируют разные ситуации: стыковку с грузовыми транспортными кораблями, облет спутника с поиском места посадки, многократную высадку нескольких членов экипажа на лунную поверхность и другое. Специально этого были разработаны скафандры со шлемом с элементами виртуальной реальности. В них экипажу и предстоит выходить на «поверхность» Луны. Задача имитации полета и годовой изоляции - оценить, как психологическая совместимость будет влиять на эффективность работы экипажа.

Известно, что Анжелика Парфенова окончила Московский авиационный институт - по специальности «испытание летательных аппаратов» и отучилась в Сасовском летном училище на пилота. Ранее работала вторым пилотом самолета L-410 в авиакомпании «Хабаровские авиалинии».

«Пока что я не знаю, что такое полет в космос. Могу сравнивать только гипотетически. Но я считаю, что и в профессии летчика-пилота, и в профессии космонавта есть свои плюсы и интересные моменты», — отметила Анжелика Парфенова перед стартом эксперимента.