Общество
27 Ноября 2023, 18:06

В Башкирии стартовала операция «Ель-2023»

пресс-служба министерства лесного хозяйства РБ
Фото:пресс-служба министерства лесного хозяйства РБ

Сегодня в республике стартовала традиционная предновогодняя операция по охране хвойных молодняков от незаконных рубок «Ель-2023». Оперативно-профилактическое мероприятие продлится до 31 декабря 2023 года, сообщает пресс-служба минлесхоза.

Лесные инспектора и сотрудники правоохранительных органов будут круглосуточно патрулировать леса по предполагаемым местам незаконной заготовки хвойных молодняков, а также создадут стационарные посты, контролирующие перевозку новогодней елочной продукции на дорогах общего пользования, на выездах из лесных массивов; проведут рейды в местах продажи елочной продукции.

Как отметил начальник отдела федерального государственного и лесного надзора Эльмир Хусаинов, в соответствии с действующим законодательством за незаконную рубку новогодних елей предусматривается административная и уголовная ответственность.

Так, для граждан размер административного штрафа составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье до шести лет лишения свободы.

Между тем, в Уфе начали устанавливать пиксельную елку, передавал портал ufanovosti.ru. 

Автор:Алиса Романова