УфаНовости
18+
25 июля, четверг
Общество07:4904.12.2023
Алиса Романова

Радий Хабиров подарил молодоженам из Башкирии квартиру

Радий Хабиров подарил молодоженам из Башкирии квартиру
Фото: Пресс-служба Главы РБ

В Москве в рамках Дней Башкортостана на международной выставке-форуме «Россия» поженилась студенческая пара - Загир Сафаргалин из Сибая и Юлия Сулейманова из Баймака. Церемония бракосочетания прошла на главной сцене ВДНХ. С созданием семьи молодых поздравили Глава региона и его супруга Каринэ Хабирова. Радий Хабиров подарил новобрачным сертификат на квартиру в Уфе.

«Вы олицетворение нашего Башкортостана, такие же красивые, молодые, упорные. У вас еще и семья многонациональная. Ваше бракосочетание сегодня проходит в волшебном месте и все, кто здесь находятся, свидетели на вашей свадьбе», — сказал Радий Хабиров.

Юлия и Загир - студенты Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) по специальности «Прикладная математика и информатика». Юлия владеет казахским, турецким языками.  Загир преподаватель в IT- сфере.

После официальной церемонии бракосочетания гости выставки смогли понаблюдать за обрядами башкирской национальной свадьбы. Зрителям показали сватовство (яусылау), магар (обряд вручения ценного подарка от родителей жениха — мәһәр). Невесте подарили украшения из золота и серебра. Также посетители выставки увидели опоясывание невесты — бил быуыу, обряд встречи невесты у порога дома жениха (благопожелания от свекрови) и бит асыу (килен һөйөү) — снятие платка с лица невесты означает мотив «оживления» молодой для другой семьи.