Общество
7 Декабря 2023, 21:23

В религиозной общине Башкирии зафиксирована вспышка высокозаразной инфекции

В Башкирии зафиксирована вспышка кори. Очаг выявили в Белорецке среди религиозной общины, сообщил Роспотребнадзор РБ.

«В Белорецке сложилась неблагополучная эпидситуация по кори в связи с регистрацией заболеваемости среди людей из религиозной общины», — сообщили в надзорном ведомстве.

Как сообщил в соцсетях глава районной администрации Андрей Иванюта, всего выявлен 21 заболевший, почти все - несовершеннолетние, в том числе трое малышей первого года жизни.

Первым инфицированным был мальчик-подросток из многодетной семьи. Заразился он, вероятно, на мероприятии за пределами Башкирии. Вскоре заболели и все дети из этой семьи, десять человек. Они были непривиты против кори по убеждениям родителей. Дети получают лечение в инфекционном отделении Белорецкой ЦРКБ, их состояние удовлетворительное, готовятся к выписке.

«При Белорецкой больнице создан межведомственный штаб по ликвидации кори в Белорецком районе. Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое обследование очага инфекции, выявляет контактировавших с заболевшими и принимает меры по предотвращению распространения инфекции. Контактным лицам провели экстренную иммунопрофилактику», - уточнил Иванюта.

Чтобы не допустить рост заболеваемости, на дистанционное обучение переведены учащиеся с первого по восьмой классы школы № 3, где учатся заболевшие дети, а также школы № 13, там  на дистант перешли три начальных класса.

В формате онлайн будут учится пока и воспитанники музыкальной школы, которые контактировали с заболевшими. А образовательном учреждении провели дезинфекцию.

Детские сады работают в штатном режиме. Усилены противоэпидемические меры, ребёнка с кашлем и насморком в садик не примут.

Автор:Алиса Романова