Общество
11 Декабря 2023, 20:13

Врач из Башкирии рассказал, как обезопасить себя от обморожения

Сильные морозы в Башкирии не обошлись без пострадавших. В Татышлинском районе республики мужчина получил обморожение 70% тела. Ещё одно обращение было в городскую больницу №21 в Уфе. Здесь ситуация лучше: обошлось без тяжелых последствий, пациент будет наблюдаться амбулаторно.

Холодная погода продержится в Башкирии, как минимум, до конца недели. Чтобы не получить обморожение, необходимо придерживаться простых правил, уверен врач травматолог-ортопед высшей категории ГКБ №21 Радик Нурлыгаянов.

«В сильные морозы главное - одеваться в сухую, теплую одежду, желательно шерстяную. Она должна сохранять тепло и быть свободной. Также приветствуется многослойность, например, надевать несколько пар носков. Хорошо, если есть возможность взять с собой в дорогу термос с горячим чаем, пить по дороге, останавливаясь в теплом месте, заходить в магазин погреться. Нельзя наносить крем или другие мази на лицо перед выходом на улицу, это только притянет холод к коже. Если же человек все же замерз, то необходимо срочно пойти в теплое место, переодеться с сухую одежду, накрыться пледом, выпить горячего чая. Теплая ванна поможет, только если нет обморожения. Ни в коем случае нельзя растирать замерзшее место снегом, мазями, так можно нанести только вред. Распознать обморожение просто: в конечностях начнется покалывание, которое будет перерастать в боль. Кожный покров может поменять цвет, стать бледным, кроме этого появится отек. Среди симптомов может быть и тошнота. В этом случае не стоит заниматься самолечением, нужно оперативно обратиться к врачу».

Шутить с морозами не стоит, обморожение может привести к таким серьезным последствиям, как ампутация поврежденной части тела!

По данным же синоптиков, потепление начнется к концу недели. На выходных уже -10 днем и -12 ночью. 

Автор:Алиса Романова