УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Общество17:1009.01.2024
Алиса Романова

Уфимские врачи провели уникальные операции пациентам с врожденными опухолями

Уфимские врачи провели уникальные операции пациентам с врожденными опухолями
Фото: пресс-служба минздрава РБ

В Уфе хирурги городской больницы № 21 провели две операции по удалению боковых кист шеи значительных размеров.

Как пояснили в минздраве Башкирии, боковая киста шеи или бранхиогенная опухоль — врожденное доброкачественное образование, которое появляется из-за неправильного развития плода. У эмбриона формируется нечто похожее на головастика лягушки с жаберными щелями. Из одной жаберной щели формируется ухо (наружный слуховой проход), а остальные три щели исчезают. Если этого не происходит, то в результате формируется бранхиогенная (жаберная) киста шеи. Ее можно обнаружить после достижения 20 лет, когда киста достигает значительного размера.

«У пациентов киста вызвала смещение гортани и нарушение глотания. Лечение проводилось хирургическим путем, с радикальным удалением кисты для предотвращения возможного повторного появления. Операция была технически сложной из-за расположения кисты около самых крупных, близко расположенных вен и артерий шеи», - сообщили в пресс-службе ведомства.

На данный момент оба пациента выписались из больницы.

В городской детской больнице № 17 врачи внедрили в мозг тяжелобольной 14-летней девочки шунтирующую систему, писал портал Ufanovosti.ru.