УфаНовости
18+
19 июня, среда
Общество17:4410.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии при смене пола одного из супругов аннулируют брак

В Башкирии при смене пола одного из супругов аннулируют брак
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

Смена пола одним из супругов станет основанием для прекращения брака. Соответствующие поправки внесут в Семейный кодекс республики депутаты Госсобрания. Сегодня, 10 января, комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Курултая рассмотрел вопрос о вынесении инициативы на рассмотрение парламента на следующем пленарном заседании. Сменившим пол лицам также запретят быть опекунами или усыновителями детей.

Напомним, в июле 2023 года депутаты Госдумы приняли закон, которым запретили смену пола в России. Нововведение установило запрет на любые медицинские вмешательства, как хирургические операции, так и применения лекарственных препаратов, направленные на формирование у человека первичных или вторичных половых признаков другого пола.

Также запрещается изменять пол в документах. В том числе после вступления закона в силу будут аннулированы все справки о смене пола, по которым человек сделал операцию, но еще не поменял паспорт.

Ранее сообщалось о том, что в Госдуму на рассмотрение внесут закон, согласно которому торговые сети обяжут сделать «социальные» полки с продуктами, у которых истекает срок годности. Их смогут бесплатно забрать пенсионеры и социально незащищенные граждане.