Общество
16 Января , 13:14

В Башкирии женщины будут платить алименты

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

В Башкирии уравняют права мужчин и женщин в части выплаты алиментов. Депутаты Госсобрания в первом чтении рассмотрят законопроект, вносящий изменения в Семейный кодекс РБ. Он, в частности, уточняет алиментные обязанности супругов, в том числе бывших, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, в соответствии с нововведениями, требовать в судебном порядке алименты смогут бывшие мужья, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения. Согласно действующей редакции Семейного кодекса, таким правом наделена только женщина, причем без уточнения, осуществляет ли она фактически уход за общим ребенком.

Корректируется и ряд других положений, касающихся права требования алиментов в судебном порядке. В частности, сегодня на алименты может рассчитывать бывшая супруга в период беременности. Законопроектом уточняется, что такое право возникает в том случае, если беременность наступила до расторжения брака. Также алименты может требовать нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом. В новой редакции кодекса сделан акцент на фактическое осуществление такого ухода.

В Башкирии семьи с детьми ежемесячно могут получать более 13 тысяч рублей на каждого ребенка. Условия получения можно узнать здесь.

Автор:Алиса Романова