Общество
16 Января , 11:38

В мэрии Уфы нашли «крайних» в строительстве элитной высотки на месте «А-кафе»

проект ЖК The Prime
Фото:проект ЖК The Prime

В администрации Уфы нашли виноватых в возведении элитных высоток на месте снесенного «А-кафе». «Крайними» сделали двух специалистов, который по заказу мэрии выполнили проект межевания территории, им пришлось уволиться, сообщает Mash. По данным издания, над проектом работали 72-летняя Елена Хылпус и её начальник Алексей Шеянов.

Напомним, некогда легендарное кафе на проспекте Октября 10 лет пустовало. В 2018-м чиновники отдали землю под постройку элитной высотки ЖК «The Prime». Специалистам — 72-летней Елене Хылпус и её начальнику Алексею Шеянову — поручили разработать проект межевания территории.

Спор вокруг строительства на месте снесенного ночного клуба рядом с Госцирком начался в августе 2022 года. Тогда на площадке начались строительные работы — СЗ «Проспект» объявил о начале возведения жилого комплекса бизнес-класса. Администрация попыталась остановить строительство в рамках иска — мэрия ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в отношении СЗ «Проспект» в виде запрета продолжать работы на площадке и заключать договоры долевого участия. Однако и этого сделать не удалось: суды пришли к выводу, что застройщик формально не является участником спора.

В январе 2023 года мэрия вновь проиграла в суде. Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска к министерству земельных и имущественных отношений РБ о признании недействительным решения управления земельных и имущественных отношений (УЗИО) Уфы от 2019 года, по которому город передал предпринимательнице Татьяне Уваровой участок площадью 0,6 гектара. В апреле того же года 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил решение суда первой инстанции в силе.

Тогда чиновники нашли тех, кто пойдет под раздачу и вынудили уволиться специалистов, который разработали проект межевания.

По данным на сайте проекта, жилой комплекс The Prime представляет собой 25-этажный дом из кирпича и монолита с подземным паркингом. Срок сдачи объекта запланирован на третий квартал 2025 года. В настоящее время застройщик продает квартиры в будущем ЖК. Возведение объекта ведется высокими темпами, на сегодняшний день подрядчики ведут монолитные работы уже на уровне шестого этажа.

Автор:Алиса Романова