Общество
19 Января , 13:16

В Уфе врачи спасли жизнь 6-летнего мальчика с редким диагнозом

Врачи уфимской детской больницы №17 спасли 6-летнего мальчика с редким заболеванием. Мальчик поступил в медучреждение с затрудненным дыханием, незначительной болью, общей слабостью и приступами сухого кашля. Его госпитализировали в педиатрическое отделение № 3. Маленькому пациенту провели общеклиническое, лабораторное и инструментальное обследования.

Из анамнеза выяснилось, что приступообразный кашель и одышка появились у ребенка еще в возрасте 3 лет. По словам мамы мальчика, проявления затрудненного дыхания стали чаще, особенно при физической нагрузке, а также при контакте с домашними животными. Ранее специалистом аллергологом-иммунологом ребенок осмотрен не был.

После проведения аллергологического обследования выявлена аллергия на кошку. При проведении компьютерной томограммы в клетчатке средостения, шеи и в мягких тканях грудной клетки визуализировался свободный воздух.

«Полученные в ходе обследования данные явились обоснованием диагноза: бронхиальная астма, аллергический фенотип, персистирующее течение средней степени тяжести, обострение средней степени тяжести. Пневмомедиастинум — это наличие воздуха в полости, которая находится в центральной части грудной клетки, возникающее в результате разрыва стенки альвеол при повышении внутриальвеолярного давления, который может распространяться на клеточные пространства мягких тканей шеи, грудной клетки, а также в полость миокарда. Как самостоятельное состояние пневмомедиастинум встречается крайне редко», — объяснили в больнице.

Ребенку назначили ингаляционную противовоспалительную и бронхолитическую, а также симптоматическую терапию, на фоне которой появилась быстрая положительная динамика. Мальчику стало гораздо лучше.

Ранее в Салавате врачи спасли 5-летнего мальчика, который проглотил монету.

Автор:Алиса Романова