УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Общество15:5730.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии врачи удалили опухоль мозга двухмесячному малышу

 В Башкирии врачи удалили опухоль мозга двухмесячному малышу
Фото: пресс-служба минздрава РБ

В Республиканской детской больнице двухмесячному мальчику удалили злокачественную опухоль головного мозга. После операции малыш продолжает лечение в федеральном НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, сообщили в пресс-службе минздрава Башкирии.

Ребенка доставили санавиацией в РДКБ из Баймакского района. Его состояние ухудшалось на глазах. Малыша беспокоили частые рвотные позывы, наблюдался непропорциональный рост головы. После дообследования неутешительный диагноз был подтвержден. Ребенку в срочном порядке провели двухэтапную высокотехнологичную операцию. Нейрохирурги РДКБ удалили опухоль и убрали сопутствующий застой жидкости в головном мозге.

«Операционный материал немедленно отправили в ведущую детскую онкологическую клинику страны. Через пять дней получили результат. Сомнений не осталось, у ребенка - злокачественная опухоль головного мозга. Нейрохирурги и онкологи РДКБ провели телемедицинскую консультацию с коллегами из ДГОИ имени Рогачева. Было принято решение продолжить лечение ребенка в федеральном центре. На данный момент маленький пациент находится в Москве, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь», - поделились подробностями в пресс-службе минздрава РБ.

В ведомстве отметили, что наши больницы активно сотрудничают с федеральными центрами. Только в 2023 году в федеральные медицинские учреждения было направлено более двух тысяч детей, из них 185 с онкологией.