УфаНовости
18+
25 июля, четверг
Общество15:2802.02.2024
Алиса Романова

По следам событий в башкирском Баймаке начались задержания в других регионах России

По следам событий в башкирском Баймаке начались задержания в других регионах России
Фото: фотобанк Ufanovosti.ru

В двух регионах России начались задержания и санкции в отношении тех, кто поддержал участников событий в Баймаке. Об этом свидетельствуют решения судов.

Так, в Казани задержали девушку за поддержку народных сходов в Башкирии. Судья Вахитовского районного суда признал виновной Лилию Калимуллину за якобы «организацию массового мероприятия», следует из картотеки судов.

По информации местных телеграм-каналов, девушка родом из Башкортостана, она «призвала пройтись экскурсией протеста по Кремлю». Лилию Калимуллину арестовали на 8 суток.

Две жительницы Югры, уроженки Башкирии, провели несогласованный пикет в поддержку Фаилю Алчинову*. Как сообщается на сайте Сургутского городского суда, они вышли с плакатами к зданию городской администрации. Спустя 30 минут их несогласованного пикета женщин задержала полиция. Их осудили за проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Теперь женщины обязаны выплатить по 20 тысяч рублей штрафа и уничтожить свои плакаты. Суд вынес решение с учетом того, что у женщин есть несовершеннолетние дети.

Напомним, приговор Алчинову* вынесли 17 января, он получил 4 года колонии общего режима. В тот же день у здания суда в Баймаке прошла акция протеста.

*внесен в список экстремистов и террористов решением Росфинмониторинга РФ.