Общество
20 Февраля , 10:55

Жителей Башкирии ждет «адское» лето

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

Наступивший 2024 год в может стать самым жарким за всю историю наблюдений и побить рекорд 2023 года, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Специалисты пояснили, что на повышение температуры в текущем году будет влиять природное явление Эль-Ниньо, связанное с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Старший научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкл Макфаден рассказал, что между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности Земли есть задержка, в связи с этим второй год под влиянием Эль-Ниньо зачастую бывает жарче, чем первый.

Вторым фактором, влияющим на повышение температуры на планете, указали учёные, будет деятельность человека — в частности, сжигание ископаемого топлива, которое приводит к росту объёма парниковых газов в атмосфере.

Согласно предварительным оценкам, в нынешнем году средняя температура на планете возрастёт на 1,3-1,6 градуса.

Отметим, что по данным Всемирной метеорологической организации ООН, лето в 2023 году стало самым жарким за всё время наблюдений за погодой.

По оценкам метеорологов, в августе была самая высокая глобальная среднемесячная температура поверхности моря за все месяцы — 20,98 °C. Температура превысила рекорд, который зафиксировали в марте 2016 года.

Автор:Алиса Романова