Общество
26 Февраля , 10:08

УФАС потребовал у «Яндекс Такси» снизить цены на поездки

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

У федеральной антимонопольной службы (ФАС) есть серьезные замечания к «Яндекс Такси» из-за ценообразования, заявил замруководителя службы Петр Иванов. С его слов, за год поступило более 300 обращений как от пассажиров, так и от водителей. Они связаны со стоимостью поездок и с мерами, которые агрегатор применяет в связи с блокировками.

Он отметил, что ведомство призвало компанию снизить комиссию с перевозчиков до конкурентного уровня. По его словам, в ФАС сейчас анализируют ценообразования агрегаторов такси, по которым у службы есть серьезные замечания к «Яндекс Такси». Иванов уточнил, что только за 2023 год на компанию поступило более 300 жалоб, как от пассажиров, так и от водителей.

«В частности, относительно блокировки водителей и пассажиров в сервисе “Яндекс GO” ФАС направлено компании письмо о том, что возможные нарушения и соразмерные им меры ответственности должны быть исчерпывающе уточнены в документах “Яндекса”. Однако требования ФАС по установлению исчерпывающего перечня оснований для блокировки и соразмерности блокировок до настоящего времени в полном объеме не исполнены. Также мы указали, что плата (комиссия и иные платежи), взимаемая с перевозчиков (около 28%), должна быть снижена до конкурентного уровня, так как сегодня она слишком высокая. До настоящего времени агрегатор также не исполнил требование ФАС России», — пояснил он «Известиям».

Читайте также: в России прабабушкам и прадедушкам прибавят пенсии. 

 

Автор:Алиса Романова