УфаНовости
18+
21 июля, undefined
Общество14:5505.07.2024
Алиса Романова

Муфтий Башкирии высказался о запрете ношения никаба

Муфтий Башкирии высказался о запрете ношения никаба
Фото: Айнур Биргалин/vk.com

Председатель-муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана Айнур Биргалин поддержал решение Дагестана о запрете ношения никаба. Свое мнение Биргалин выразил в Telegram-канале.

«Никаб вызывает страх у многих людей, что отталкивает их от ислама. На сегодняшний день он ассоциируется с чем-то опасным и негативным, связанным с исламом и мусульманами. Более того, никаб никогда не был популярен в наших землях. Обсуждение этой темы в Башкортостане не популярно и не актуально. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши действия и внешний вид способствовали укреплению позитивного восприятия ислама в обществе», — отметил муфтий.

Напомним, 3 июля муфтият Дагестана ввел временный запрет на ношение никабов. Решение было принято в ответ на текущую ситуацию в регионе, связанную с безопасностью и общественным порядком. Никаб, закрывающий лицо, может затруднить идентификацию личности, что вызывает обеспокоенность общества. Вопрос о запрете головных уборов с прорезью только для глаз, в Дагестане подняли после того, как 23 июня были совершены несколько терактов, жертвами которых, по последним данным, стали 22 человека. Один из террористов хотел сбежать с места преступления в никабе.