УфаНовости
18+
4 декабря, среда
Общество17:3019.11.2024
Алиса Романова

Специалисты Роскачества раскрыли секрет выбора хурмы

Специалисты Роскачества раскрыли секрет выбора хурмы
Фото: Фотобанк Ufanovosti.ru

Ноябрь считается пиком сезона хурмы. Этот фрукт сейчас можно встретить практически в любом магазине. Специалисты Роскачества раскрыли, как правильно выбирать невяжущие плоды. К слову, такое свойство у фрукта есть из-за содержания большого количества танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, с этим бороться на стоит, потому что танины полезны для работы щитовидной железы.

Выбирая фрукт, специалисты рекомендуют потрогать его. Слишком твердый плод скорее всего недозрелый, а чересчур мягкий и растекающийся в руках- переспелый. Идеально, когда при надавливании плод слегка проминается, но затем восстанавливает свою форму.

Спелый плод должен быть насыщенного цвета и равномерно окраса. Если он слишком бледный или зеленоватый, то скорее всего невызревший.

Как правило, невяжущие сорта имеют круглые или приплюснутые формы. Например, к таким относятся популярный «Королек» и шоколадная хурма «Занджи-мару».

Фрукты конической формы, как правило, сильно вяжут. Самые известные – японский сорт «Хачия», израильский «Шарон» и испанский «Красный бриллиант». Такие плоды теряют вяжущее свойство только при полном созревании. Но тогда они становятся мягкими, что сильно осложняет хранение и транспортировку. Именно поэтому на прилавки попадают, как правило, недозревшие плоды.

Если попались вяжущие плоды, их можно положить в полиэтиленовый пакет, либо добавить «соседями» яблоки и бананы, которые активно выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания.

Можно залить фрукты теплой водой и дать полежать, либо окунуть в кипяток и тоже дать «отдохнуть». Также можно заморозить фрукты.

Читайте также: Жители Башкирии останутся без главного лакомства на новогоднем столе