Жителям Башкирии в госкомитете по ветеринарии дали рекомендации, как выбрать и купить качественную рыбу, которая обязательно должна быть в рационе.
Специалисты ведомства отмечают, что свежий продукт, как правило, не пахнет рыбой, а отдает запахом водоема: морем, речной водой и даже тиной. Если есть резкий неприятный запах, к примеру, аммиачный, то от покупки лучше отказаться.
Структура тушки должна быть упругой, однородной, без избытка слизи, без темных пятен или непривычной окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, - наличие зеленоватых пятен на брюхе.
У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. Кроме того, у свежей рыбы глаза должны быть ясные, прозрачные и выпуклые. Если они «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на магазинном прилавке больше времени, чем положено.
«При выборе рыбного филе обратите внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков (свидетельствуют о неправильном хранении). Также не должно быть снега и большого количества льда — глазури. Однако к тонкой ледяной корочке не стоит относиться негативно. Большинство покупателей не учитывают, что именно она выполняет важнейшие функции. Покрывая рыбное филе, защищает его от обезвоживания и окисления жиров, поэтому глазурь до 5% допустима», — цитирует «Башинформ» специалиста госкомитета по ветеринарии.