УфаНовости
18+
20 января, понедельник
Общество12:0620.01.2025
Алиса Романова

Врач из Башкирии рассказала, к каким последствиям может привести отказ от красного мяса

Врач из Башкирии рассказала, к каким последствиям может привести отказ от красного мяса
Фото: Фотобанк Ufanovosti.ru

О связи отказа от красного мяса и железодефицитной анемии «Электрогазете» рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии, общей врачебной практики и гериатрии БГМУ, заслуженный врач РБ Гузяль Сафуанова.

По ее словам, сбалансированный рацион, в котором в том числе присутствуют самые богатые железом продукты – мясо говядины, телятины и печень – является хорошей профилактикой анемии. Чуть меньше железа содержится в крупах, бобовых, зелени, яблоках, смородине, гранате и других. Поэтому те, кто отказываются от красного мяса, в группе риска.

«Известно, что вегетарианцы не едят мясо и они чаще других относятся к группе риска по развитию железодефицитных состояний, потому что очень сложно откорректировать свое питание таким образом, чтобы железо в достаточной степени поступало из растительной пищи. Надо вдумчиво подходить к потреблению информации в интернете. Информация встречается совершенно разная, и не всегда она бывает компетентной и приемлемой. Лучше обратиться к специалистам», - считает Гузяль Сафуанова.

Между тем, анемия на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Дефицит железа встречается примерно у четверти населения земного шара. Нередко бывает и латентный дефицит, когда уровень гемоглобина в норме, а запасы железа в организме снижены. И то, и другое состояние требуют выявления и лечения.

При снижении уровней гемоглобина и эритроцитов в крови, органы и ткани не получают достаточный объем кислорода, то есть, развивается гипоксия.

Симптомы анемии: появляется слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, сухость кожи, мягкость и ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, головокружение, обморочные состояния, у детей возможно плохое усвоение уроков и отставание в школе, так как головной мозг тоже испытывает гипоксию, нарушается его функциональная активность.

При сильно выраженном дефиците «извращяется» вкус: хочется есть мел, известку, глину, привлекают запахи бензина, ацетона, мокрого асфальта. Анемия может развиться в любом возрасте: у детей, в зрелом возрасте чаще у женщин, в пожилом — у мужчин.

При проявлении симптомов и ухудшении состоянии следует обращаться к врачу-терапевту, чтобы сдать анализы крови и выявить дефициты. Исходя из показателей крови, доктор подберет дозировку и сам препарат. Пить лекарства по самоназначению не стоит, так переизбыток железа тоже опасен для человека. Оно откладывается в органах и тканях, вывести его бывает очень сложно, нарушается функция работы многих органов.

«Важно правильно поставить диагноз, оценить все факторы риска, выявить причины развития анемии, исключить эти причины и назначить правильное лечение. Анемия может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Подходы к лечению разных вариантов разные. Чаще всего используются препараты железа внутрь, в таблетках, после чего ведется контроль и коррекция проводимого лечения.

Важно знать, что при лечении, в первую очередь, повышается уровень гемоглобина, и только потом идет насыщение депо, то есть запасов железа в организме. Поэтому даже если уровень гемоглобина нормализовался, продолжать лечение нужно не менее трех месяцев, чтобы заполнить депо. Если депо не будет заполнено, уровень гемоглобина очень быстро упадет», - отметила специалист.

Читайте также: Детский инфекционист Минздрава Башкирии рассказала о профилактике борьбы с паразитами