Все новости
Общество
2 Марта , 09:56

Диетолог из Уфы рассказала, как избежать дефицитов витаминов в Великий православный пост

фотобанк Ufanovosti.ru
Фото:фотобанк Ufanovosti.ru

У верующих православных Башкирии после масленичной недели с 3 марта начинается Великий пост, который предваряет Пасху. Пост связан с некоторыми ограничениями в пище. Начальник отдела анализа лечебного питания ГКУЗ РБ МИАЦ главный внештатный специалист-диетолог Рушания Ялалова поделилась с порталом UfaNovosti.ru, как избежать дефицита витаминов и минералов во время поста и чем заменить «запрещенные продукты».

Верующим разрешается употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед. Это продукты растительного происхождения, которые очень полезны для организма, как основных источников пищевых веществ (пищевых волокон, калия, витамина С и бета-каротина), имеют низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. В пост запрещено включать в рацион продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, ограничивается потребление рыбы. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей железа, цинка, витамина В12, D, кальция.

«С исключением из рациона белковых продуктов животного происхождения уменьшается количество основных источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии, депрессии. Поэтому необходимо сбалансировать рацион растительными источниками триптофана: бобовыми, грибами, орехами», — объяснила врач.

Также диетолог напомнила, что строгий пост подходит не всем православным верующим. В «Настольной книге священнослужителя» прописано: «…православная церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых».

Какие правила необходимо соблюдать во время Великого поста?

Здоровому человеку соблюдать пост не сложно при условии соблюдения основных рекомендаций во время поста:

  • Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка включайте в рацион питания белок растительного происхождения — это бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола;

  • Ежедневно включайте в рацион различные каши, макаронные изделия и картофель как источник энергии, овощи, фрукты, блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис, мед, сухофрукты;

  • Употребляйте в пищу растительные масла (1–2 ст. л.), следите за жирностью рациона;

  • Соблюдайте питьевой режим;

  • Питайтесь не реже 4–5 раз в сутки;

  • Разнообразьте свой рацион во время поста;

  • Обязательно высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Ранее UfaNovosti публиковали правила питания для верующих мусульман в месяц Рамадан. 

Автор:Нина Кареева