За первые шесть месяцев 2025 года в медицинские учреждения Башкирии обратились 8 человек с симптомами отравления грибами. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре РБ.
Основные причины отравлений связаны с недостаточной осведомленностью граждан о грибах. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, а также собирают съедобные грибы в опасных местах — вблизи дорог, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
Даже съедобные грибы могут стать токсичными в засушливый период или после обработки местности пестицидами.
Специалисты рекомендуют перед приготовлением обязательно отваривать грибы в течение 10 минут, после чего слить отвар и тщательно промыть грибы. Такая обработка значительно снижает содержание токсичных веществ.
Симптомы отравления могут проявиться в период от 30 минут до 24 часов после употребления грибов:
тошнота и рвота;
сильная боль в животе;
диарея;
общая слабость и головокружение;
в тяжелых случаях — галлюцинации и нарушение зрения;
жажда, снижение давления, судороги.
Блюда из грибов не рекомендуются людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грибы содержат трудноперевариваемый хитин.
При появлении первых симптомов отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.