Забота о себе — это не разовое действие, а системный подход. Маленькие шаги, сделанные сегодня, позволят сохранить здоровье и активность на долгие годы. В этом уверена главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук и главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам Минздрава Башкирии Алиса Мамаева. Доктор говорит, что даже если человеку кажется, что он знает все свои «болячки» и «трещинки», то на диспансеризацию отправиться все-таки стоит.
«Диспансеризация — это скрининг для взрослых, в котором можно выявить заболевания на ранней стадии, а также и возможность оценить общее состояние здоровья при уже имеющихся хронических болезнях. Даже если диагноз известен, очень важно регулярно проходить обследование, чтобы своевременно выявить ранние признаки других заболеваний; оценить коррекцию факторов риска; при необходимости скорректировать терапию; получить дополнительные рекомендации по образу жизни и профилактике обострений», — отметила Алиса Мамаева в беседе с журналистом UfaNovosti.ru.
Ключевая роль в диспансеризации принадлежит участковому терапевту. Это врач, который хорошо знает медицинскую историю пациента, его образ жизни и факторы риска. Именно терапевт комплексно оценивает общее состояние организма, анализирует результаты обследований и динамику хронических заболеваний. При необходимости он направляет пациента на второй этап диспансеризации и дообследование, а также может внести изменения в схему лечения, дать рекомендации по питанию, физической активности и образу жизни.
Доктор дала практические советы для тех. кто задумался о правильном образе жизни, но не знает, с чего начать.
«Первый шаг — это всегда обращение к врачу и прохождение диспансеризации или профилактического осмотра и диспансеризации оценки репродуктивного здоровья. Это позволит узнать исходное состояние организма и понять, на что обратить особое внимание совместно с врачом. Далее стоит постепенно формировать простые и полезные привычки», — отметила врач.
1. Быть активнее: выделяйте минимум полчаса в день на прогулку, утреннюю зарядку или любую другую умеренную физическую активность.
2. Соблюдайте рациональное питание: включайте в рацион более 400 гр овощей и фруктов, ограничивайте соль, сахар и жирные продукты.
3. Откажитесь от вредных привычек: курение и употребление алкоголя значительно повышают риски хронических болезней.
4. Следите за режимом дня: полноценный сон 7-8 часов и отдых так же важны для здоровья, как и лекарства.
5. Регулярно проверяйте здоровье: сдавайте анализы, измеряйте давление, уровень сахара и холестерина.
Как записаться на диспансеризацию?
• По единому бесплатному номеру 122 доб. 2 (стационарная и мобильная связь).
• Единый медицинский портал Республики Башкортостан (https://doctor.bashkortostan.ru).
• Официальный интернет-портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).
• Мобильное приложение «К-врачу».
• При личном обращении в медицинскую организацию или при телефонном обращении в регистратуры медицинской организации по номерам стационарной телефонной связи.
Ранее UfaNovosti.ru рассказывали о том, где в Уфе находятся Центры общественного здоровья и как туда попасть.