Все новости
Общество
18 Декабря , 16:30

Как выбрать икру на новогодний стол: рекомендации Россельхознадзора по Башкирии

Россельхознадзор пресс-служба Россельхознадзора РБ
Фото: Россельхознадзор / пресс-служба Россельхознадзора РБ

Икра является желанным угощением на новогоднем столе. Как выбрать качественный продукт, рассказали в Россельхознадзоре Башкирии.

Красная икра лососёвых пород рыб (сёмги, форели, горбуши, кеты, нерки) - высокоценный пищевой продукт, богатый легкоусвояемым белком, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

В ведомстве напомнили, что икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыб подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. 

При выборе икры необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

— Икринки должны быть однородными, рассыпчатыми, без плёнок и трещин;

— Наличие ядра в натуральных икринках;

— Характерный слабый рыбный запах;

— Естественный цвет, соответствующий породе рыбы.

Документальное сопровождение:

— Наличие ветеринарных сопроводительных документов;

— Соответствие маркировки требованиям законодательства;

— Указание даты изготовления и фасовки.

Маркировка продукции должна содержать:

— Наименование вида рыбы;

— Информацию о производстве из мороженого сырья (при наличии);

— Данные изготовителя;

— Индекс рыбной промышленности «Р»;

— Номер завода-изготовителя.

Визуальный контроль:

— Качество полиграфии этикетки;

— Целостность упаковки;

— Отсутствие вздутия крышки;

— Полное заполнение банки продуктом;

— Соблюдение температурного режима, указанного производителем.

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан рекомендует приобретать продукцию только в проверенных торговых точках, имеющих необходимые разрешительные документы.

 

 

Автор: Розалия Валеева
Читайте нас