Икра является желанным угощением на новогоднем столе. Как выбрать качественный продукт, рассказали в Россельхознадзоре Башкирии.
Красная икра лососёвых пород рыб (сёмги, форели, горбуши, кеты, нерки) - высокоценный пищевой продукт, богатый легкоусвояемым белком, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
В ведомстве напомнили, что икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыб подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
При выборе икры необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
— Икринки должны быть однородными, рассыпчатыми, без плёнок и трещин;
— Наличие ядра в натуральных икринках;
— Характерный слабый рыбный запах;
— Естественный цвет, соответствующий породе рыбы.
Документальное сопровождение:
— Наличие ветеринарных сопроводительных документов;
— Соответствие маркировки требованиям законодательства;
— Указание даты изготовления и фасовки.
Маркировка продукции должна содержать:
— Наименование вида рыбы;
— Информацию о производстве из мороженого сырья (при наличии);
— Данные изготовителя;
— Индекс рыбной промышленности «Р»;
— Номер завода-изготовителя.
Визуальный контроль:
— Качество полиграфии этикетки;
— Целостность упаковки;
— Отсутствие вздутия крышки;
— Полное заполнение банки продуктом;
— Соблюдение температурного режима, указанного производителем.
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан рекомендует приобретать продукцию только в проверенных торговых точках, имеющих необходимые разрешительные документы.