
В Москве прошла церемония награждения победителей Национальной спортивной премии — одной из самых престижных наград в сфере физической культуры и спорта. Башкирия удостоена звания лучшего спортивного региона России. Диплом победителя главе республики Радию Хабирову вручил министр спорта РФ Михаил Дегтярев.
В своем выступлении Радий Хабиров подчеркнул, что победа — это результат совместной работы большого коллектива: спортсменов, тренеров, методистов, учителей физкультуры и представителей органов власти. Глава республики пообещал и впредь уделять внимание развитию спортивной инфраструктуры — строить ФОКи, бассейны и дворцы спорта, чтобы у детей были все условия для занятий.
Помимо главного приза, Башкирия вошла в тройку лидеров еще в двух номинациях. Спортивная школа олимпийского резерва по фехтованию признана лучшей спортивной школой, а «Центр адаптивного спорта Башкортостана» отмечен в номинации «Надежда России: лучшая спортивная школа, лучшая организация адаптивного спорта».
Национальная спортивная премия учреждена правительством РФ в 2010 году. Она призвана стимулировать профессиональную деятельность спортсменов, тренеров, специалистов сферы спорта, а также спортивных организаций и регионов. В 2025 году премия вручается уже в 16‑й раз — награды присуждаются за реализацию масштабных спортивных проектов в 2024 году.
Всего в этом году отмечены 18 лауреатов. Каждый победитель получил звание лауреата и премию в размере 1 млн рублей. Среди награжденных — спортсмены, тренеры, представители СМИ, спортивных сооружений и субъектов РФ, которые способствуют популяризации спорта в стране.
В номинации «Регион России» вместе с Башкирией на победу претендовали Татарстан и Хабаровский край. Это уже не первая высокая награда республики: в 2019 году регион также был признан лучшим спортивным регионом по версии Национальной спортивной премии. В 2024 году республика вошла в тройку лидеров в номинации «Регион России (за вклад в развитие спорта)», а спортсмен Семен Елистратов занял третье место в рейтинге лучших атлетов страны.