Экономика
2 Апреля , 14:12

Федеральная антимонопольная служба взялась за яйца

Алиса Романова
Фото:Алиса Романова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки крупнейших торговых сетей, в том числе магазинов «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Ашан», из-за цен на яйца. Об этом сообщила пресс-служба ведомства сегодня, 2 апреля.

«Служба продолжает анализ ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. Ранее ведомство проверило производителей куриных яиц. Сегодня ФАС России в ряде регионов страны вышла на проверки торговых сетей», — говорится в заявлении ведомства.

В ФАС объяснили, что проверки проводятся на предмет заключения антиконкурентных соглашений между компаниями, которые могли привести к росту стоимости куриных яиц. Также будут проанализированы цены на этот продукт при закупках по долгосрочным договорам и на тендерах, информация об объемах закупки, реализации и другие аспекты.

Напомним, ситуация с яйцами обострилась в России в конце 2023 года. Президент РФ Владимир Путин объяснил, что стоимость увеличилась из-за того, что вырос спрос, а объемы производства — нет. При этом он выразил мнение, что ситуация с ценами будет улучшаться.

По данным Росстата сейчас в Башкирии десяток яиц обходится примерно в 117,5 рублей. Это рекорд по сравнению с ценами, которые установились в декабре 2023  - январе этого года. Напомним, ранее самый дешевый десяток обходился покупателям в 130 рублей.

Автор:Алиса Романова