Все новости
Экономика
16 Июля , 16:33

В Башкирии фермеров предупредили о заражении зерна опасными инфекциями

Россельхозцентр
Фото:Россельхозцентр

В Башкирии на посевах зерновых колосовых культур при установлении благоприятных погодных условий и уязвимых фаз развития растений культур возможно развитие опасных инфекций. Об этом башкирских фермеров предупреждают специалисты отдела защиты растений местного филиала  Россельхозцентра. Речь идет о пыльной и твердой головне, фузариозе колоса, спорынье и септориозе колоса и оливковой плесени (черни колоса).

Твердая головня

Пораженные растения пшеницы и ржи низкорослые, колос приобретает в фазу молочной спелости интенсивно зеленый цвет с синим оттенком. Под оболочкой зерна формируются темная, чуть фиолетовая масса спор, просвечивающая через тонкие стенки. К уборке разница в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. 

В отличие от здорового пораженный колос не поникает. Вредоносность болезни проявляется в разрушении колоса, ухудшении всхожести семян, плохой выполненности и массы зерна.

Опасно поражение даже 0,2% колосьев.

 Пыльная головня

Симптомы обнаруживаются на второй год после заражения. В фазу колошения у растений пшеницы разрушаются все части колосков – завязи, чешуйки ости, которые превращаются в черную пылящую массу спор. Неразрушенным остается только стержень.

 У ржи возбудитель разрушает колоски в нижней части колоса, верхние, как правило, бесплодны.

Благоприятные условия для распространения и развития инфекции: повышенная влажность воздуха и ветреная погода в период цветения.

Фузариоз колоса

На чешуйках колосков формируются бледно-розовые, оранжево-красные или красноватые подушечки, которые постепенно сливаются и образуют сплошной налет, часто накапливающийся на верхушке колоса и нередко располагающийся по всей его поверхности.

Образование красноватых подушечек иногда наблюдается и на зерне. К моменту созревания зерна грибы образуют мицелий и спороношение в виде красноватых подушечек не только на колосе и зерне, но и на листьях.

Благоприятные условия для распространения и развития инфекции: повышенная влажность при температуре воздуха больше 20 градусов.

Спорынья злаков

В фазу цветения злаков на пораженных колосьях образуется спороношение с выделением сладкой липкой жидкости.

К началу созревания в колосках вместо зерна образуются крупные склероции темно-фиолетового цвета, затем черного цвета. 

Благоприятные условия для распространения и развития инфекции: теплая погода с выпадением осадков и высокой влажностью воздуха. 

 Септориоз колоса

На колосьях поражаются колосковые чешуи и другие части колоса, начиная с верхней его части.

 Образуются темно-бурые позже светлеющие пятна. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью. 

Благоприятные условия для распространения и развития инфекции: температура воздуха около 20 С0 при постоянных осадках. 

Оливковая плесень (чернь колоса)

Заболевание поражает пшеницу и другие злаковые культуры, в период дозревания. На стеблях, колосьях, зернах и листьях ослабленных или стареющих растений образуется оливково-черный бархатистый налет спороношения. 

Благоприятные условия для распространения и развития инфекции: частое выпадение осадков и умеренно-теплая погода в период созревания растений.

Специалисты советуют провести мониторинг посевов зерновых колосовых культур на выявление заболеваний, поражающих колос.  В случае обнаружения первых симптомов и массового распространения заболеваний рекомендуется провести фунгицидные обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2025 году".

Автор:Розалия Валеева