Происшествия
24 Января , 13:07

«Золотому гаишнику» Башкирии продлили арест

пресс-служба МВД по РБ
Фото:пресс-служба МВД по РБ

Верховный суд Башкирии до 15 февраля продлил арест бывшему начальнику отделения МРЭО ГИБДД Ильдуса Шайбакова Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

Ильдуса Шайбакова, его заместителя и шестерых подчиненных обвиняют в получении взяток, превышении полномочий, создании преступного сообщества и участии в нем. По данным следствия, начальник экзаменационного отдела с коллегами с 2014 по 2020 год получали взятки за сдачу экзаменов на водительское удостоверение. Всего в ходе следствия установлено 55 эпизодов получения взяток.

В апреле 2021 года пять фигурантов дела были арестованы. Сам Ильдус Шайбаков подался в бега и больше года находился в федеральном розыске. Его задержали в середине августа 2022 и отправили в СИЗО. В местных СМИ бывшего высокопоставленного сотрудника Госавтоинспекции прозвали «золотым гаишником».  Так как начальник МРЭО и его родственники не смогли доказать законность покупки недвижимости и автомобилей. В августе текущего года приставы по решению суда изъяли у фигуранта дела и его родных две машины, квартиру, два нежилых помещения, 60 тысяч долларов наличными и другое. В этом же месяце следователи сообщили о завершении расследования уголовного дела против семерых бывших и одного действующего сотрудника ГИБДД.

В декабре обвиняемый и его защита ходатайствовали о переводе под домашний арест, но суд оставил его за решеткой. Между тем, управление Росимущества по Башкирии выставило на продажу собственность, изъятую у «золотого гаишника».

Автор:Алиса Романова