УфаНовости
18+
20 апреля, суббота
Происшествия18:2701.02.2024
Алиса Романова

Уфимка за превышение самообороны оказалась за решеткой вместо напавшего на нее сожителя

Уфимка за превышение самообороны оказалась за решеткой вместо напавшего на нее сожителя
Фото: предоставлено Р. Гизатуллиным

Жительница Уфы Валентина С. Оказалась за решеткой за то, что пыталась спасти свою жизнь: ее сожитель бросился на нее с ножом, а девушка, обороняясь, ранила его. Сейчас обвиняемая в превышении самообороны уфимка и ее адвокат пытаются добиться справедливости. Она не отказывается понести наказание, но считает, что избранная мера пресечения на время следствия слишком суровая. Историей Валентины поделился адвокат Рамиль Гизатуллин.

Испугалась за свою жизнь

Валентина и ее избранник жили вместе, но мужчина оказался конфликтным человеком и регулярно избивал ее. Девушка его неоднократно прощала и надеялась, что вот-вот он исправится. В конце ноября прошлого года драма в их отношениях достигла кульминации: во время очередного скандала мужчина схватился за нож. По словам адвоката, сожитель угрожал уфимке убийством, а потом и вовсе замахнулся ножом.

«Ранее он неоднократно причинял ей побои, и она реально восприняла угрозу для своей жизни. Она левой рукой вырывает у него из рук нож и получает порез внутренней части ладони. В шоковом состоянии Валентина наносит один удар в бок Руслана. После этого оказывает ему первую медицинскую помощь и вызывает медиков», — говорит Рамиль Гизатуллин.

Даже после случившегося мужчина не унимался. Он неоднократно присылал ей угрозы. Писал, что купил в магазине купил в точности такой же нож.

«Как забудешь, когда все забудешь и у тебя будет все получаться и ты будешь счастлива, я приду и заберу свое. Столько же здоровья. Так что жди. Я посмотрю, как ты будешь смеяться. Кстати, еще парочку сюрпризов тебя ждут», - писал тиран.

А еще есть скриншоты сообщений, в которых мужчина пишет: «Я тебя как собаку кончаю», «Жалеть тебя я отвечаю не буду», «Готовься просто истекать кровью».

Только по словам правозащитника, следователь эту информацию в расчет не берет. Уголовное дело против него не возбудили. Мужчина спокойно разгуливает на свободе, пока Валентина, как особо опасная преступница, сидит в СИЗО, за то, что спасала свою жизнь.

Image

«Неужели моя вина в том, что я защитила себя?»

По словам Рамиля Гизатуллина, очевидно, что это преступление небольшой тяжести – превышение пределов необходимой обороны с возможным лишением свободы до 1 года. Но это только при наличии желания разобраться. В противном случае, тяжкое преступление - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применение оружия с гарантированным наказанием в виде лишения свободы сроком наказания до 10 лет.

«Да, были превышены пределы необходимой обороны. В жизни бывает и такое», - отмечает адвокат.

Валентина подавала апелляцию на решение суда о ее аресте, но Верховный суд Башкирии сегодня, 1 февраля, оставил ее под стражей. По мнению суда, женщина может скрыться от следствия. Теперь она через адвоката обратилась к главе Следкома России Александру Бастрыкину и попросила возбудить уголовное дело против своего бывшего сожителя, напавшего на нее с ножом.

«Неужели моя вина в том, что я защитила себя от домашнего дебошира? Неужели было бы лучше мне оказаться жертвой убийства? Чтобы мои родственники требовали от следователя, прокурора и суда заключения предполагаемого виновника в тюрьму? Я признаю, что превысила пределы необходимой обороны и готова нести за это наказание. Но это преступление небольшой тяжести, которое не предусматривает лишения свободы. Так почему же я тут и почему следствие не желает разобраться в произошедшем?», - написала уфимка в своем обращении.

Теперь девушка останется под стражей 21 марта. Адвокат подчеркивает, что девушка купила квартиру в ипотеку, и сейчас не может выполнять свои кредитные обязательства. Помочь на время следствия Валентине некому, она росла в детдоме. Поэтому есть вероятность, что к выходу на свободу ей негде будет жить.

Ранее портал Ufanovosti.ru подробно писал о том, что в Башкирии начался суд над 16-летним подростком, который пьяным погубил двух товарищей.