УфаНовости
18+
20 июня, четверг
Происшествия10:4401.02.2024
Алиса Романова

В Башкирии прокуратура накажет виновных за ситуацию с девочкой, которую в плену держала собственная мать

В Башкирии прокуратура накажет виновных за ситуацию с девочкой, которую в плену держала собственная мать
Фото: пресс-служба УФССП по РБ

В Башкирии прокуратура заинтересовалась ситуацией с 10-летней девочкой, которую мама удерживала фактически в плену. По мнению специалистов надзорного ведомства, к ситуации привели нарушения в работе уполномоченных органов.

«По выявленным фактам бездействия со стороны должностных лиц образовательной организации, комиссии по делам несовершеннолетних, органа опеки и попечительства, отдела полиции и медицинского учреждения, а также отсутствия надлежащего межведомственного взаимодействия в адрес глав администраций города Стерлитамак и Стерлитамакского района, начальника отдела полиции и главного врача районной больницы внесены представления, инициировано возбуждение административных производств по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений)», - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Также по требованию надзорного ведомства подан иск в суд и лишении нерадивой матери родительских прав. Кроме того, прокуратура направила материалы проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц указанных органов, учреждений и матери по уголовным статьям «Халатность» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Напомним, в Стерлитамакском районе женщина, которая вела асоциальный образ жизни, удерживал дочь фактически в плену. Ребенок не ходил в школу, не мог выйти на улицу, окна в доме были завешаны темными тканями, и соседи даже не подозревали, что в доме есть ребенок. Все это мать делал для того, чтобы не исполнять решение суда и не передавать девочку на воспитание отцу. Сейчас она находится в центре «Семья», вскоре ее передадут папе.