УфаНовости
18+
16 июня, undefined
Политика11:0818.01.2024
Алиса Романова

В Башкирии артиста Алтыная Валитова проверят за публичные призывы к участию в несанкционированных митингах

В Башкирии артиста Алтыная Валитова проверят за публичные призывы к участию в несанкционированных митингах
Фото: Алтынай Валитов/vk.com

Популярной певец башкирской эстрады Алтынай Валитов оказался в поле внимания правоохранительных органов за свои публичные призывы к участию в несанкционированных митингах и акциях протеста в Баймаке. Как стало известно порталу Ufanovosti.ru, в отношении исполнителя будет проводиться проверка.

Артист на своей личной странице в запрещенной соцсети записывал видеообращения в поддержку нациста Фаиля Алчинова*.

«Если вы ждали момента – момент настал! Говоря, что я "артист и умею говорить", - я обращаюсь к таким же, как я, медийным личностям, лидерам мнений. Бог дал вам умение вести за собой людей. Значит, неспроста. Я уверен, что у многих в душе кипит. Объединяйте свой народ и выходите», - написал в соцсети Алтынай Валитов и записал 7-минутное видео, в котором рассуждал об ущемлении прав башкирского народа.

Напомним, ранее стало известно об аресте шестерых сторонников Фаиля Алчинова*, которые участвовали в несанкционированных митингах возле здания Баймакского райсуда.

17 января Баймакский районный суд вынес приговор Фаилю Алчинову*. Он получил четыре года колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Активист признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для уголовного преследования послужили высказывания активиста во время схода граждан в селе Ишмурзино Баймакского района 28 апреля 2023 года.

 

*Внесен в список террористов и экстремистов